Курсы валют

USD
USD
   58,93      -0,15
EUR
EUR
   68,66      0,66
Источник: ЦБ РФ

Погода в Железнодорожном

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

В прокуратуре Московской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвящённое вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской и террористической направленности, а также осуществлению

В прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Захарова Алексея Юрьевича состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Подмосковья.

На совещании обсуждались вопросы состояния и организации работы правоохранительных органов Московской области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений экстремистской и террористической направленности.

Также была обсуждена организация работы правоохранительных органов Московской области по осуществлению контроля за поведением условно осуждённых.

В мероприятии приняли участие Московский городской военный прокурор Виктор Евгеньевич Иванов, руководитель Управления ФССП России по Московской области – Главный судебный пристав Московской области Сергей Григорьевич Замородских, начальник Управления ФМС России по Московской области Олег Апполонович Молодиевский, исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по Московской области Александр Александрович Тюленев, главный советник Департамента аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Вадим Олегович Пивненко, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области Александр Викторович Воронин, заместитель начальника Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области Олег Александрович Никулин, заместитель руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Виталий Викторович Ткачёв, заместитель начальника Управления ФСИН России по Московской области Владимир Николаевич Поселенов, начальник Службы по защите конституционного строя УФСБ России по городу Москве и Московской области Сергей Викторович Кузнецов, исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Московской области Вячеслав Эдуардович Скоробогатов, начальник федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления ФСИН России по Московской области» Людмила Константиновна Молодцова.

Открывая заседание, прокурор области Алексей Юрьевич Захаров подчеркнул, что тема противодействия экстремизму и терроризму в последние годы не только не теряет своей актуальности, а напротив, приобретает всё большую остроту. Надзор за исполнением законодательства в указанной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Московской области.

Немаловажными являются и вопросы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества. Недопущение совершения осуждёнными повторных преступлений, в том числе в период отбытия условного срока наказания, возможно только посредством эффективной профилактической работы с такими лицами, и должного контроля за их поведением.

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Московской области Виктор Владимирович Дугин. Он отметил, что в 2013 году органы прокуратуры Московской области выявили свыше 1,5 тыс. нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, с целью устранения которых было внесено 67 представлений, по результатам их рассмотрения 75 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также было объявлено 85 предостережений о недопустимости нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено 50 протестов, в суды направлено свыше 530 исков, большинство из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям прокурора 28 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму в прошлом году было выявлено свыше 2,6 тыс. нарушений закона, внесено 572 представления об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 313 лиц, объявлено 47 предостережений, принесено 24 протеста. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 46 лиц. В суды направлено около 130 исков, большинство из которых удовлетворено.

Учитывая, что на преступления экстремистской направленности и террористического характера оказывают влияние миграционные процессы, органы прокуратуры области уделяют пристальное внимание надзору за соблюдением миграционного законодательства.

Так, в первом квартале 2014 года прокуратура области провела проверку эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией, в том числе с использованием ресурса в экономической деятельности, а также преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Всего по результатам проверки выявлено более 1,6 тыс. нарушений федерального законодательства. В целях их устранения внесено 36 представлений, принесено 16 протестов, направлено в суд свыше 320 исковых заявлений. По постановлениям прокурора 201 лицо привлечено к административной ответственности.

Правоохранительные органы региона регулярно проводят проверочные мероприятия в отношении иностранных граждан, находящихся на территории Подмосковья.

В ходе указанных мероприятий в 2013 году было проверено более 7 тыс. работодателей, использующих труд иностранных работников, 40 организаций, оказывающих посреднические услуги иностранным гражданам, свыше 16,5 тыс. иностранных работников. По результатам проверок выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, более 3 тыс. нарушений правил привлечения и использования иностранных работников, возбуждено 120 уголовных дел по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), раскрыто 95 преступлений общеуголовной направленности.

Вместе с тем, принимаемые правоохранительными органами области меры являются недостаточными и требуют активизации.

По второму вопросу с докладом выступил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Московской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Васильевич Корепанов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в последние годы наблюдается тенденция снижения численности условно осуждённых.

Однако анализ состояния законности при осуществлении контроля за данной категорией осуждённых и практика прокурорского надзора свидетельствуют о значительном увеличении нарушений закона в этой сфере.

Так, контроль, осуществляемый за поведением условно осуждённых филиалами уголовно-исполнительной инспекции и органами внутренних дел, зачастую ослаблен.

В значительной степени работа сотрудников филиалов уголовно-исполнительной инспекции ограничивается формальной регистрацией условно осуждённых. Контроль за ними в быту, на работе, в образовательных учреждениях и в общественных местах малоэффективен, в ряде случаев носит поверхностный характер. Соответствующими подразделениями органов внутренних дел не в полной мере выполняются задачи, определенные уголовно-исполнительным законодательством, Федеральным законом «О полиции» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Отсутствие контроля и профилактической работы со стороны сотрудников уголовно-исполнительной службы и полиции стали основными причинами, способствовавшими уклонению 167 условно осуждённых от контроля и совершению ими в 2013 году после постановки на учёт 493 повторных преступлений.

Всего в 2013 году по результатам прокурорских проверок выявлено свыше 2 тыс. нарушений законов о порядке осуществления контроля за условно осуждёнными, внесено 353 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 400 виновных должностных лиц.

По итогам участники координационного совещания приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы на данных направлениях прокурорского надзора.

Версия для печати

Новость разместила Маргарита Нестерова