<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Курсы валют

USD
USD
   57,02      0,09
EUR
EUR
   61,53      -0,28
Источник: ЦБ РФ

Погода в Железнодорожном

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Господдержка агропромышленного комплекса на 2014 год увеличена на 22%

 На базе ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии Луховицкого муниципального района 18 октября 2013 года состоялось совещание руководителей ведущих сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по рассмотрению бюджета 2014 года и мерам государственной поддержки сельского хозяйства.В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области - Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области – В.Н.Барсуков, глава Администрации Луховицкого муниципального района – Е.Г.Куликов, глава Зарайского муниципального района - А.В.Евланов, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, представители ОАО «Россельхозбанк» и ГАЛК «Росагролизинг» и ЗАО «Мособлагроснаб», более 50 руководителей сельскохозяйственных организаций, предприятий АПК и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Открыл совещание заместитель Председателя Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области – В.Н.Барсуков. Прежде всего, Владимир Барсуков подвел итоги уборки урожая текущего года и отметил, что, несмотря на тяжелые погодные условия зерновых культур убрано на площади 77 тыс. га, или 81% от посевной площади. На 61,5% площади убран картофель, на 70% от посевных площадей убрано овощных культур.
Заложено на хранение 170 тыс. тонн картофеля и овощей. Засыпано семенного картофеля 48% от потребности и посеяно озимых зерновых культур на 31 тыс. га, или 46% от прогноза озимого сева.

Вместе с тем продолжительные дожди, переувлажнение почвы парализовали в большинстве районов области полевые работы и явились причиной гибели сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях 15 муниципальных образований сложилась критическая ситуация с севом озимых культур и уборкой урожая 2013 года. Решением Правительства в этих муниципальных образованиях объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По словам губернатора Московской области А.Ю.Воробьева, несмотря на сложности бюджета, Правительство Московской области найдет возможность поддержать АПК. Бюджет поддержки АПК в 2014 году увеличен в среднем на 22% (16% увеличение поддержки и 6% индекс-дефлятор).

В своем выступлении В.Н.Барсуков отметил, что в условиях, когда другие министерства и ведомства вынуждены серьезно оптимизироваться, такая достаточно высокая поддержка аграрного комплекса придает селянам области оптимизм и хорошее настроение, особенно в преддверии их профессионального праздника. Кроме того, поддержка со стороны федерального бюджета также не уменьшится. И конечно, очень отрадно, что становится доброй традицией накануне нового финансового года встречаться с руководителями ведущих сельхозпредприятий и совместно обсуждать проект бюджета и приоритетные направления государственной поддержки отрасли АПК.
Глава Администрации Луховицкого муниципального района Е.Г.Куликов отметил, что район традиционно является сельскохозяйственным и в связи с этим очень почетно принять на своей территории столь высокое собрание передовиков и флагманов сельскохозяйственного производства.

Начальник финансово-экономического управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.А.Пошатаев подвел итоги выполнения контрольно-целевых показателей развития АПК и обозначил необходимость проведения детального анализа невыполнения отдельных контрольных мероприятий. По результатам кропотливой работы можно уже сейчас сделать вывод, что необходимо повышать эффективность использования бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, а также уровень бюджетной дисциплины.

Общий объем господдержки АПК на 2014 год составляет 4,2 млрд. рублей. Ю.А.Пошатаев обратил также внимание на проработку механизмов господдержки сельского хозяйства. Ключевыми направлениями являются субсидирование процентных выплат по привлекаемым в отрасль кредитам и увеличение финансирования двух приоритетных программ - по социальному развитию села и технологической и технической модернизации АПК.

Уточняя эти направления государственной поддержки в 2014 году, он отметил возможное введение обязательности агрострахования и увеличение погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Причем должны быть синхронизированы госсубсидирование кредитов и страхование, которое тоже должно получить господдержку. Останется традиционной и поддержка молочного животноводства на кг(л) реализованного товарного молока. Бюджетные средства на 2014 год предусмотрены немалые, поэтому нам необходимо обратить самое серьезное внимание на выполнение контрольно-целевых индикаторов и договорных обязательств, а также осуществлять должный контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Начальник отдела кредитования ОАО «Россельхозбанка» П.А.Данилкина доложила, что средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев Московской области составляет 10-13%, что повышает "продуктовую" отдачу от кредитов и ускоряет их окупаемость, а в целом - повышает конкурентоспособность сельхозтоваропроизводителей АПК. Также она сказала, что в настоящее время рассматривается возможность пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов в связи с тяжелыми погодными условиями.

Заместитель руководителя департамента лизинга сельскохозяйственной техники ГАЛК «Росагролизинг» А.А.Клепченко рассказал о новых программных продуктах поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Обсуждение затронутых вопросов вызвало живую реакцию и неподдельный интерес участников совещания. Было высказано более 30 замечаний, поправок и предложений к порядку финансирования мероприятий поддержки сельского хозяйства в 2014 году. Специалистам Министерства предстоит детально их проанализировать и в рамках правового законодательства внести изменения в программные мероприятия.
Подводя итоги совещания, В.Н.Барсуков отметил, что совещание прошло в деловой конструктивной обстановке.

За последние годы во многом благодаря господдержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации долгосрочной целевой программы государственной поддержки развития сельского хозяйства региону удалось достичь ряда положительных результатов в развитии АПК.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области уделяется особое внимание своевременности и максимально быстрому доведению бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Финансирование мероприятий на поддержку сельскохозяйственного производства осуществляется в соответствии со своевременно подготовленной нормативной правовой базой.

Поэтому наша основная задача – подготовить всю нормативно-правовую базу и сделать акцент на том, чтобы долгосрочные финансовые ресурсы были доступны как для крупных предприятий, так и для сельских кооперативов и фермерских хозяйств.
 


по материалам http://mskoblast.ru/novosti/