Курсы валют

USD
USD
   76,47      -0,61
EUR
EUR
   90,41      -0,94
Источник: ЦБ РФ

«Дождусь или помру раньше?» – когда расселят бараки в микрорайоне Керамик

Жители микрорайона Керамик давно ждут расселения, так как живут в двухэтажных бараках, которые когда-то были жильем местных рабочих, а сейчас, спустя десятилетия, сильно обветшали и выглядят удручающе. Когда эти дома расселят и люди наконец смогут жить в человеческих условиях, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

из 3

Нынешний микрорайон Керамик когда-то был рабочим поселком. Двухэтажные кирпичные домики окружали керамический комбинат, в них жили рабочие. Условия жизни здесь были весьма сносные для того времени: комнаты маленькие, но зато есть отопление и водопровод.

Спустя несколько десятилетий эта территория с одной стороны по-прежнему ограничена железной дорогой, а с другой «обросла» современными зданиями. Однако многие местные жители по-прежнему живут в бараках, которые давно устарели и обветшали.

Сейчас дома в микрорайоне Керамик выглядят удручающе. В половине из них выбиты окна, а балконы заросли травой, кое-где выломаны двери подъездов – внутрь свободно заходят бродячие собаки и антисоциальные личности. С такими запущенными «развалинами» соседствуют и другие бараки – с красивыми цветами на балконах и ухоженной придомовой территорией.

«Все двухэтажные дома в микрорайоне – это бывшие общежития рабочих керамического завода. В разрушенных домах никто сейчас не живет – по крайней мере, там никто не прописан. Те же дома, которые производят более-менее приятное впечатление, – это семь домов на улице Заводская, расположенные вокруг дома культуры «Восход», – давно приватизированы. То есть это собственность жильцов, и они стараются поддерживать ее в нормальном состоянии», – объясняет депутат городского совета Ульяна Кондрякова.

из 3

В 2013 году, еще до присоединения Железнодорожного к Балашихе, городская администрация разработала муниципальную программу развития застроенных территорий. В нее попал и Керамик.

Планировалось, что до 2020 года микрорайон общей площадью 13,3 гектара полностью изменится. Так, согласно генплану города, здесь должны были построить или реконструировать объекты инженерной, социальной, коммунально-бытовой инфраструктуры. Но больше всего местные жители радовались запланированному переселению из бараков в нормальные квартиры.

По итогам тендера за реализацию масштабного проекта взялась компания «Бриз», с которой администрация Железнодорожного заключила инвестиционный контракт. Так, обитателям бараков обещали, что новое жилье они получат поэтапно в течение шести лет. В инвестиционном договоре указывалось, что максимальный срок исполнения указанного обязательства – не позднее 1 декабря 2019 года.

«Были определены границы территории развития, включая и улицу Заводская с двухэтажными бараками. По условиям контракта, ООО «Бриз» заплатил первоначальный взнос. Потом компания пыталась перепродать свои обязательства подрядным организациям – не получилось. Больше «Бриз» ничего не вкладывал в проект. То есть, по большому счету, даже не приступил к его реализации», – говорит Кондрякова.

из 3

Кондрякова рассказывает, что в 2018 году администрация Балашихи подала в суд на «Бриз» с требованием расторгнуть ранее заключенное инвестиционное соглашение.

«В обоснование возражений ответчик (ООО «Бриз» – ред.) указал на отсутствие существенных нарушений договора с его стороны, обязательства по договору им выполняются, на настоящий момент подготовлен проект планировки территории. Причиной невыполнения или несвоевременного выполнения ряда обязательств ответчик связывает с невыполнением своих обязательств контрагентом по договору – администрацией», – сообщается на сайте-интеграторе судебных решений всех судов РФ.

Любопытно, что «Бриз» подал встречный иск, ответчиком по которому выступает администрация Балашихи. Компания потребовала продлить предусмотренные договором сроки, ссылаясь на то, что частично договор ею исполнен, а «исполнить ряд его условий в установленные сроки не представляется возможным», также сообщается на сайте.

В итоге 2 марта 2018 года арбитражный суд Московской области принял решение в пользу «Бриза». По мнению суда, расторжение договора о развитии застроенной территории будет противоречить общественным интересам, в частности интересам жильцов, которые на протяжении многих лет ждут расселения из бараков. Кроме того, суд решил, что такая мера «повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях».

Итог судебного разбирательства таков: договор с «Бризом» не просто остался в силе, но и был продлен до 2023 года. Именно к этому сроку компания обязана провести все работы по благоустройству микрорайона, то есть полностью реализовать проект развития застроенных территорий. А вот жильцы, опять же согласно новому договору, съедут из бараков раньше – «Бриз» обещает расселить их до 1 декабря 2021 года.

из 3

Казалось бы, до декабря 2021 года осталось не так много времени – можно и потерпеть. Но проблема в том, что после включения бараков микрорайона в программу – а это произошло в 2013 году – в них больше не проводят капитальный ремонт.

«Жильцы двухэтажных домов не платят взносы в фонд капитального ремонта. Соответственно, управляющая компания «Жилинвест» выполняет только текущий ремонт», – говорит депутат городского совета Ульяна Кондрякова.

И поясняет: если в бараке течет крыша, управляющая компания может поменять шифер, но не стропильную систему. Жильцам домов с прогнившими трубами и грибком на стенах от этого, конечно, ничуть не легче.

«Жалобы из домов Керамика поступают очень часто. В свое время, когда еще был Железнодорожный, глава города выделял деньги из городского бюджета на починку крыши одного из бараков. В этом году планируется починить еще две протекающие крыши домов на улице Свободы. Главный инженер города уже осмотрел их и составил смету – по ней и будут выделены деньги из бюджета», – объясняет Кондрякова.

В основном же, по ее словам, у администрации Балашихи «связаны руки». Согласно инвестиционному соглашению с «Бризом», городские власти не имеют права вмешиваться в развитие микрорайона. Например, они не могут построить детскую площадку и провести другие работы по благоустройству территории.

из 3

«Бриз» выполнять свои обязательства не спешит, администрация города не может повлиять на ситуацию, а страдают прежде всего, естественно, жильцы микрорайона.

Бабушка Таня – так представилась корреспонденту «РИАМО в Балашихе» жительница одного из бараков в микрорайоне Керамик – смахивает слезы. Жизнь в ее маленькой квартире просто невыносима: полы прогнили еще 20 лет назад, крыша протекает, стены покрыты грибком.

«Ходить по комнате страшно – того и гляди провалишься под пол. Невыносимый запах сырости, плесени – и ведь никуда от него не деться, ничем его не перебить. Трубы все прогнили – не помню, чтобы их хоть раз в нашем доме меняли. А живу я здесь уже 27 лет!» – говорит бабушка Таня.

На вопрос корреспондента, в каком именно бараке она живет, пожилая женщина подозрительно щурится. И поясняет: в свое время не успела приватизировать квартиру и теперь очень боится, что новое жилье ей не достанется.

«Никому же веры нет! Уж сколько лет обещают расселить нас! И обещают, что новые квартиры достанутся всем жильцам двухэтажек. Но я волнуюсь – сдержат ли обещания? Дождусь ли я этого момента или помру раньше?» – вздыхает женщина.

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в городскую администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию с благоустройством микрорайона Керамик и расселением жителей из бараков. На момент публикации материала ответы не получены.



Новость разместила Маргарита Нестерова